+7(495)775-23-03платная скорая помощь

Медицинское сопровождение пациента с пневмотораксом

Травма грудной клетки может сопровождаться серьёзными повреждениями лёгкого и причинить тяжёлый вред здоровью, и даже смерть. Пример из практики - "работа" с пациентом, страдающим пневмотораксом: перевозка из одной больницы больного с пневмотораксом в другую.

02.04.2017
Медицинское сопровождение пациента с пневмотораксом Пневмоторакс - жизнеугрожающее состояние, связанное с нарушением герметичности дыхательных путей и выходом свободного воздуха в плевральную полость (в узкое пространство между внутренней стенкой грудной клетки и поверхностью лёгкого). Свободный воздух в этом узком пространстве, находящемся вокруг каждого лёгкого, способен увеличивать объём этого пространства, что приводит к сжиманию лёгкого, неэффективной работе лёгкого, острому кислородному голоданию организма с развитием необратимой гибели клеток, органов (головной мозг) и организма в целом.
Пневмоторакс не является самостоятельным заболеванием, является осложнением течения другого заболевания, как туберкулёз лёгких, травма грудной клетки, и некоторых редких паразитарных и других заболеваний.
Когда чаще всего пневмоторакс диагностируется: рентгенологическое исследвание, у пациентов с нарушением дыхания или переносимости физической нагрузки, способных по скорой или "самотёком" обратиться за помощью в больницу.
Роль службы скорой помощи: квалифицированный медицинский сервис с наличием соответствующей материально- технической базы и навыков мед.работника.

Опасность заболевания связана с необратимыми последствиями, развивающимися в организме в отсутствии эффективной помощи.
Эффективная помощь - помощь, оказанная незамедлительно, в полном объёме, соответственно данному заболеванию или их сочетаниям.

"Плёнку назад не отмотать", а рисков упустить время много, потому что состояние (пневмоторакс) диагностируется на доказательном уровне лишь рентгенологически, то есть в условиях лечебного учреждения с функционирующей рентген- установкой.

"Качество" мед.работника определяется в данном случае:

  • в своевременном подозрении, распознании развившегося неблагополучия, пневомотракса, по косвенным признакам
  • "смелом" и точном хирургическом пособии, направленном на аккуратное выведение воздуха из плевральной полости путём прокола стенки грудной клетки, попадания в плевральную полость и установки в неё дренажа, по которому будет эвакуироваться свободный газ, "поджимающий" лёгкое
  • в понимании рисков искусственной вентиляции лёгких, когда пневмоторакс "не разрешён" (не "вылечен"), когда объём медицинской помощи может лишь ухудшить ситуацию 
  • в выдержке, свойственной медицинской специальности, точности действий, от верности которых напрямую зависит жизнь спасаемого человека

Один из последних случаев "работы" с пациентом, страдающим пневмотораксом: перевозка из одной больницы больного с пневмотораксом в другую. Пациенту требовалась специализированная хирургическая помощь в торакальном отделении Боткинской больницы. Тяжесть состояния пациента была таковой, что даже прибывшая бригада скорой помощи городской службы - не "взялась" транспортировать пациента, признав его "не транспортабельным". Реанимационная бригада нашей компании осуществила перевозку пациента с "накапливающимся" пневмотораксом из ГКБ 64 в больницу им. С.П. Боткина. Материально- техническое оснащение и опыт врачей - позволили нашей компании дать шанс пациенту на спасение в специализированном отделении.

Доверяйте профессионалам, как себе. И берегите себя от несчастных случаев - они в большинстве случаев являются причиной травм грудной клетки и выявленных пневомотораксов.