+7(495)775-23-03платная скорая помощь

Падение с высоты

Несчастный случай в районе Люблино (Москва). Падение с высоты пятого этажа на газон возле дома.

09.04.2016
Падение с высоты Человек пренебрёг правилами безопасности и, сидя на подоконнике открытого окна подъезда, покачивал ногами, разговаривая с приятелями. 18 лет, студент ВУЗа.
Вызов на пульт скорой помощи поступил в 9:15 в субботнее утро, звонил друг потерпевшего. Быстро и взволнованно, спускаясь пешком по лестнице, в доме, где работает лифт, человек сообщает о случившемся.

Диспетчер - врач коммерческой скорой  принял вызов, отправил на адрес реанимационную бригаду, позвонил по телефону городской скорой медицинской помощи для обеспечения максимального быстрого доезда к пациенту по принципу "кто быстрее".
По прибытии на место (спустя 20 минут от вызова), картина следующая. Пострадавший лежит на правом боку немного завалившись на спину, сознание спутанное, дыхание частое, поверхностное, правая рука с открытым переломом и виднеющимся отломком локтевой кости.
На земле, темнее её- кровь, постепенно пропитывает землю под больным. Картина некрасивая. Человек страдает.

Немедленно, не меняя положения пациента, утсанавливается венозный катетер для возможности непрерывного введения препаратов. Измеряется артериальное давление, пульс, слушаетя через фонендоскоп дыхание в грудной клетке. Осматриваются зрачки и их реакция на свет. Одевается маска с переносным медицинскоим кислородом. Разрезается одежда выше пояса, осматривается грудная кдетка. Наложен "артериальный" жгут выше места травмы для временной (не хирургической) остановки кровотечения.

Заключение врача: кататравма. Травма грудной клетки, с осложнённым переломом нескольких рёбер, повреждением правого лёгкого, травма с открытым переломом костей правого предплечья. Закрытая черепно- мозговая травма. Тяжёлый травматический шок. Закрытая травма органов брюшной полости, риск внутрибрюшного кровотечения.
Налажена на месте струйная инфузионная терапия в 2 венозных катетера, пациент обезболен, получает кислород. Совместно с прибывшей бригадой городской скорой помощи, на жёстком травматологическом щите, пациент перенесён в реанимобиль "Аэродар- Мед".

Утренний час выходного дня и ситуация на дороге не существенно затрудняли доезд до ближайшего стационара, но пациент переставал эффективно дышать даже на фоне подачи кислорода. Травмированное лёгкое было поджато, и вместе с накопившимся воздухом в грудной клетке - смещало органы грудной клетки (сосуды и сердце) в "здоровую" сторону.
Риск внезапной остановки сердечной деятельности и риск остановки дыхания столь явные, что надеяться на скорый доезд до больницы без ухудшения, и так критического состояния пациента - бессмысленно.

Реаниматолог принимает решение на месте "разрешить" пневмоторакс. Ситуация сложна и тем, что диагноз поставлен ещё без подтверждения рентгенологически, только на основании мнения врача после осмотра пациента.
Во 2 межреберье по средней ключичной линии пациенту установлен с помощью специального набора (плеврокан) временный плевральный дренаж, по которому с каждым вдохом выходил со свистом воздух из грудной клетки.
Пациенту стало легче за счёт расправления правого лёгкого, поджимаемого воздухом.
Слева был установлен такой же, страховочный дренаж, по нему воздух не отходил. С учётом улучшения состояния и некоторой стабилизации артериального давления на фоне вводимых растворов и препаратов, реаниматолог посчитал теперь пациента транспортабельным, и реанимобиль с пациентом в медицинском салоне и сопровождающим приятелем больного в водительском салоне - выдвинулись в ближайшую больницу. Коллеги с городской скорой помощи заранее оповестили врача противошоковой палаты реанимации ближайшей больницы (это была ГКБ 68) о прибытии пациента в очень тяжёлом состоянии. Сотрудники полиции, так же вызванные на место происшествия, оперативно "расчищали" путь перед каретой скорой помощи для наиболее быстрого доезда в больницу.

По прибытии в стационар (через 20 - 25 минут после прибытия на место происшествия)  - бригаду с пациентом ждали специалисты приёмного отделения во всеоружии, анестезиолог- реаниматолог, хирург, травматолог, нейрохирург, сосудистый хирург, уролог. После короткого обследования в противошоковой палате (рентгенография, ультразвуковое исследование) - пациент оперативно доставлен в операционную реанимационной бригадой скорой помощи "Аэродар- Мед" (с носилок не перекладывали из-за риска ухудшения состояния). За время реанимационной перевозки дважды ослаблялся артериальный жгут, для обеспечения питания живых тканей травмированной конечности.

В операционной пациент был переведён на искусственную вентиляцию лёгких (при осуществлении вентиляции лёгких в реанимобиле без дообследования пациента - могло усилиться смещение органов грудной клетки и наступить остановка сердечной деятельности), смешанная бригада хирургов разных профилей принялась исправлять случившееся, врач анестезиолог - проводить наркоз и поддерживать жизнедеятельность пациента.
Случай из практики показывает, как важно возле критически тяжелобольного пациента иметь квалифицированный медицинский персонал, знающий много особенностей протекания патологических состояний с точек зрения разных специальностей, как важно иметь "достойную" материально - техническую базу (без кислорода, без плеврокана на бригаде реанимобиля - пациент бы не выжил, без открытия на время жгута, наложенного для остановки кровотечения из правого предплечья, ткани ниже наложенного жгута омертвели бы и рука не подлежала бы сохранению).

Пациента прооперировали, он находится в отделении общей реанимации для дальнейшей терапии шока, контроля разрешения гемопневмоторакса, на искусственной вентиляции лёгких. Впереди, по улучшению состояния, восстановительные операции на правом предплечье из-за повреждения сосудисто- нервного пучка.