+7(495)775-23-03платная скорая помощь

Больной с переломом шейки бедра - рекомендации по транспортировке и уходу

Наша организация предлагает широкий спектр услуг для пациентов с переломом шейки бедра, начиная от госпитализации и транспортировки в больницу, и заканчивая услугами сопровождения и бытовой помощи больным, находящимся в послеоперационном периоде. 

04.04.2017
Больной с переломом шейки бедра - рекомендации по транспортировке и уходу На догоспитальном и предоперационном этапе большую роль играет выбор клиники для оперативного лечения. Наши эксперты абсолютно бесплатно оказывают консультации по вопросам госпитализации жителям Москвы и Московской области, связанными с подбором клиники, а также бережной транспортировки наших пациентов для оперативного лечения. 

Транспортировка пациентов с переломом шейки бедра всегда осуществляется в положении лежа с применением вакуумной шины и применением анальгетиков в случае возникновения болевого синдрома

В послеоперационном периоде пациент с переломом шейки бедренной кости нуждается в особом уходе, как правило это процесс не быстрый.

Безусловно, все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом пациента.
Родственнику, сиделке, помощнику пациента необходимо исключать:
  • Наклоны туловища вперед более, чем на 90°
  • Подъемы колена поврежденной конечности выше бедра
  • Приведения травмированной (оперированной) конечности к срединной линии туловища
  • Вращательных движений поврежденной ногой
  • Наклонов вперед более, чем на  90°
  • Скрещивания ног в коленях или лодыжках
Пациент в послеоперационном периоде должен сидеть на  жестком стуле с подлокотниками. При посадке он передвигает оперированную ногу только тогда, когда спина достигает уровня подлокотников, медленно опускаясь на сидение, оперированную ногу  необходимо держать выпрямленной.
Помогаем больному встать со стула. Ему требуется Ваша поддержка, чтобы продвинуться на край стула.
Помощнику пациента необходимо следить, чтобы приподнимаясь, больной опирался на подлокотники и отводил оперированную ногу в сторону, избегая любых нагрузок на нее.

Помощь больному в туалете. Для больного лучше использовать высокое сидение, что позволит увеличить высоту унитаза и пациенту будет легче садиться и вставать с него. Крайне желательно установить ручные поручни безопасности, которые обеспечат больному надежную поддержку.

Помогаем больному в ванной. В ванной комнате пациенту также потребуется помощь, пока он не сможет переносить вес тела на прооперированную ногу. Для этого существуют специальные вспомогательные средства - поручни, переносные скамейки, ходунки и пр. 
При пересаживании больного на специальную переносную скамейку, важно помнить:

  • скамейка должна быть установлена в ванне ровно, надежно и безопасно
  • для пересаживания больно го на скамейку рекомендуем использовать ходунки
  • ходунки поставьте перед больным, поверните его спиной к ванне. Попросите подопечного, держась за ходунки, сесть на скамейку медленно
  • Только после того, как пациент сел на скамейку, помогите поднять ему ноги и перекинуть их через край ванны, повернутся лицом к душу
  • Поддерживайте оперированную ногу при перемещении ее через край ванны, чтобы избежать давления на бедренный сустав
  • Губка на длинной ручке и ручной душ помогут подопечному самостоятельно помыться. 
  • После того, как больной принял ванну, помогите ему выйти из неё, используя ходунки
Помогаем больному лечь на кровать. Прежде всего кровать не должна быть мягкой и низкой. Как правильно уложить больного:
  • Бережно посадите пациента на край кровати. Желательно всегда сохранять оперированную ногу в вытянутом положении.
  • Помогите больному опустить тело на кровать, соскальзывая по ней ягодицами.
  • Сначала укладывается на кровать на кровать больная нога, после здоровая Дальше пациент ложится на спину.
  • Если больной лежит на спине, можно поместить подушку между коленями. Пятки должны быть направлены внутрь, носки ног наружу.
На оперированной стороне лежать можно, но сразу после операции в этой позе могут возникать неудобства. В таком положении необходимо  подкладывать подушку между ног, для отведения оперированного бедра. 

Помогаем больному встать с кровати. Чтобы больному встать с кровати необходимо повторить весь процесс укладывания в обратном порядке.
Следите, чтобы больной избегал наклонов тела в сторону,  держал его прямо, поддерживал себя при помощи локтей.
Устройте спальное место так, чтобы больной мог вставать с кровати со стороны здоровой ноги.
Больную ногу необходимо поддерживать до тех пор, пока обе ноги не будут спущены с кровати. Перед тем как встать с кровати, оперированную ногу нужно вытянуть вперед.
Мы предлагаем комплексную помощь пациентам в послеоперационном периоде, лежачим больным, пожилым, людям с ограниченными возможностями, инвалидам.
Для  мы готовы подобрать сиделку для ухода за лежачими больными и престарелыми, подберем пансионат или реабилитационный центр для пожилых людей исходя из финансовых возможностей и пожеланий родственников. Также мы готовы оказать помощь в организации бережную транспортировку, обеспечить медицинское сопровождение во время исследования, на консультации, в полете, встретим в аэропорту. 
По всем вопросам вы можете обращаться в круглосуточную диспетчерскую службу нашей компании. 


НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ