+7(495)775-23-03платная скорая помощь

Угроза инсульта

Сердечнососудистые заболевания (мозговой инсульт, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия) справедливо называют эпидемией ХХ века.

12.03.2016
Угроза инсульта
В течение многих лет они занимают первое место в структуре смертности во многих экономически развитых странах ( в экономически развивающихся странах основными причинами смертности являются несчастные случаи. отравления, травмы, инфекционные заболевания, а смертность от сердечнососудистых заболеваний - на 2 месте).

Многие сердечнососудистые заболевания являются хроническими: артериальная гипертензия, мерцательная аритмия, дисциркуляторная энцефалопатия и др. Одни из наиболее опасных для жизни - мозговой инсульт (его также называют острым нарушением мозгового кровообращения - ОНМК) и инфаркт миокарда.
Поговорим о факторах риска инсульта (ОНМК).

Факторы риска ОНМК делятся на 2 группы: нерегулируемые и регулируемые. Каждый фактор риска имеет свою степень влияния, поэтому их сочетание увеличивает риск инсульта в геометрической прогрессии. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), при наличии 1-2 факторов риск инсульта составляет 6%, а при наличии 3 факторов - уже 19%.
У тех пациентов, которые уже перенесли инсульт или ТИА (транзиторную ишемическую атаку - кратковременное появление слабости в одной половине тела или других симптомов инсульта), риск повторного инсульта возрастает до 30% - в 9 раз выше, чем в общей популяции. Такие пациенты особенно нуждаются в определении факторов риска ОНМК и их коррекции. 

1 группа - нерегулируемые факторы риска ОНМК – на них нельзя повлиять, их можно только учитывать. 

Фактор риска

Характеристика

Мужской пол

По статистике, инсульт чаще развивается у мужчин. При этом смертность от ОНМК выше у женщин.

Возраст старше 50 лет

С каждым десятилетием после 55 лет риск развития инсульта удваивается. В 80 лет риск ишемического инсульта в 30 раз выше. чем в 50 лет.

Наследственная предрасположенность

По существу, это семейная предрасположенность к регулируемым факторам риска инсульта: артериальной гипертензии, сахарному диабету, повышенному уровню холестерина. Также существуют довольно редкие наследственные заболевания, которые повышают риск инсульта (болезнь Фабри, гомоцистеинурия и др.)


2 группа - регулируемые факторы риска. Цель профилактики инсульта - влияние на эти факторы. 

Фактор риска

Характеристика

Артериальная гипертензия (АГ).

При подъемах артериального давления (АД) выше 169/95 мм рт.ст. риск инсульта повышается в 4 раза. При подъемах АД выше 200/115 мм рт.ст. риск возрастает в 10 раз. Чтобы уменьшить влияние этого фактора, пациенту с АГ необходимо ежедневно принимать препараты, снижающие АД. Лекарства должны быть обязательно подобраны специалистом (кардиологом, терапевтом). Самолечение приводит к печальным результатам. АД и пульс нужно измерять ежедневно утром и вечером, записывая результаты измерения в дневник. Это поможет быстро и своевременно изменить схему лечения, если препараты становятся менее эффективными (привыкание, смена образа жизни пациента и др.)

Нарушение жирового обмена

повышение уровня холестерина в крови и атеросклероз сосудов. Холестериновые бляшки в сосудах, идущих к мозгу, повышают риск инсульта в 4 раза для мужчин и в 2.8 раза для женщин. При наличии этого фактора риска необходимо соблюдать диету. Может потребоваться прием лекарств, снижающих уровень холестерина (их назначает кардиолог) и препаратов, разжижающих кровь.

Мерцательная аритмия и другие заболевания сердца (ИБС и др.).

Мерцательная аритмия повышает риск инсульта в 6 раз. При ее наличии необходимо регулярное наблюдение кардиолога и четкое соблюдение его рекомендаций. 

Нарушение свертываемости крови повышает риск инсульта в 2 раза.

При повышенной свертываемости крови необходим постоянный прием препаратов. разжижающих ее. При пониженной свертываемости крови - консультация гематолога и выполнение его рекомендаций.

Сахарный диабет повышает риск инсульта в 2 раза.

При сочетании диабета с другими факторами риск значительно  увеличивается. Необходимо наблюдение эндокринолога и выполнение его рекомендаций. Обязателен регулярный контроль сахара крови и уровня гликированного гемоглобина. Для первичной диагностики сахарного диабета используется анализ крови на уровень гликированного гемоглобина.

Прием оральных контрацептивов

существенно повышает риск инсульта, т.к. эти препараты повышают свертываемость крови. Особенно опасен прием оральных контрацептивов в сочетании с курением и/или повышенным АД, что вызывает инсульты у женщин трудоспособного возраста. Для коррекции этого фактора нужен переход на другой вид контрацепции.

Повышенный вес

Для оценки этого фактора используется расчет индекса массы тела. Для коррекции необходимо снижение веса (рефлексотерапия, диета, по возможности - фитнес). 

Курение

приводит к развитию атеросклероза (отложение холестерина на стенках сосудов). Влияние курения настолько стойкое, что при полном отказе от курения риск инсульта снижается до уровня некурящего человека лишь через 2-5 лет. Для коррекции необходим полный отказ от курения, для чего с успехом используется рефлексотерапия.

Прием алкоголя в дозах, превышающих допустимые

Допустимым считается прием 200 г крепких напитков в неделю (желательно равномерное распределение в течение недели) или вина, пива в пересчете на крепкие напитки.  Для коррекции фактора необходимо снижение количества принимаемого алкоголя до допустимых значений или полный отказ от него.

Малоподвижный образ жизни (гиподинамия)

Для коррекции необходимы физические нагрузки. При повышении АД, наличии заболеваний сердца и сосудов объем нагрузок должен подбираться кардиологом.

Повторяющиеся стрессы, длительное нервно-психическое напряжение

Для коррекции используется работа с психологом, рефлексотерапия, назначение неврологом успокаивающих препаратов.


Любой желающий может записаться на тестирование в центр практической неврологии "Аэродар-Мед" 


Автор методики: Врач-невролог "Аэродар-Мед" Каверина И.В.



НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ