+7(495)775-23-03платная скорая помощь

Перевозка больного в крайне тяжёлом состоянии

Бригады скорой медицинской помощи «Аэродар-Мед» располагают всем необходимым медицинским оборудованием и медикаментами,  обеспечивающими оказание первой медицинской помощи, включая реанимационные мероприятия и доставку пострадавших в ближайшее специализированное лечебное учреждение с соблюдением максимально щадящих условий транспортировки.

29.09.2016
Перевозка больного в крайне тяжёлом состоянии

В настоящее время частота ожогов в развитых странах достигает 1:1000 населения в год, а летальность, несмотря на применение новых методов лечения, остается довольно высокой и колеблется от 5,9% до 21,2% .Термическая травма в мире занимает третье место среди других травм. В Российской Федерации на долю ожогов в структуре общего травматизма приходится 10-11%.

          Ожоги – травматическое повреждение тканей организма, возникающее под действием отрытого пламени, ряда физических и химических агентов, а также ионизирующего излучения. Различают ожоги термические, химические, электроожоги и лучевые ожоги (ионизирующее излучение). Все термические ожоги разделяются на четыре степени. Степень и глубина повреждения тканей определяют возможности полного восстановления пострадавших тканей. 

          Ожоги I степени характеризуются покраснением кожи. Большинство из нас испытали эти ожоги на себе. Именно такой ожог, лучевой по своей сути, получает каждый после длительного пребывания загорая на пляже. Поскольку такой ожог, как правило значительный по занимаемой площади, к вечеру сопровождается ознобом, повышением температуры тела.

          Ожог II степени – характеризуется отслойкой эпидермиса с образованием пузырей. Пузыри небольшие со светло-желтым содержимым. 

          Ожог IIIA степени – поражаются все слои кожи, но сохраняется ростковая зона кожи и островки эпителия в области сальных и потовых желез, волосяных фолликулов, из которых при благоприятных условиях возможна самостоятельная эпителизация и практически полное восстановление кожи.

         Ожог IIIБ степени – омертвение всех слоев кожи. Пузыри содержат кровянистую жидкость. Дно пузыря представляет собой тусклую рану. 

          Ожог IV степени – поражается не только кожа на всю глубину, но и глубжележащие ткани (подкожной клетчатки, мышц, костей). 

         Ожоги I, II и IIIA степеней относятся к поверхностным и могут заживать самостоятельно, с полным восстановлением всех слоев кожи, без рубцов. Ожоги IIIБ и IV степеней являются глубокими , которые требуют хирургического восстановления кожных покровов и длительного лечения. Заживление при этом идет с образованием грубых рубцов. У большинства пострадавших обычно наблюдается сочетание ожогов различной степени.

         Тяжесть ожога зависит не только от глубины, но и от распространенности поражения, поэтому так важно знать его общую площадь. Размеры ожоговой раны (площадь ожога) принято выражать в процентах к общей поверхности кожного покрова. Если площадь глубокого ожога превышает 10–15% поверхности тела, у пострадавшего развивается общая реакция организма, называемая ожоговой болезнью. Тяжесть ожоговой болезни зависит не только от площади ожога, но и возраста пострадавшего, наличия у него сопутствующих заболеваний и осложнений.

Ожоги у детей площадью даже 10% площади тела могут быть смертельными. Трагизм такой ситуации состоит в том, что родителям такого ребенка далеко не сразу становится ясным фатальный исход травмы. Ребенок поначалу ведет себя относительно активно, хотя и обречен на смерть, наступающую в разгар ожоговой болезни на 10-14 сутки.

          Ожоговая болезнь может осложниться развитием сепсиса (заражение крови), эрозивно-язвенных поражений желудочно-кишечного тракта, гепатита. Крайне тяжелым осложнением является ожоговое истощение, которое характеризуется прекращением репаративных процессов и прогрессирующим некрозом в ранах, резким похуданием.

          Мероприятия первой помощи: срочно прекратить действие на пострадавшего высокой температуры, дыма, токсических продуктов горения, а также снять с него одежду. При ожогах лица, верхних дыхательных путей необходимо удалить слизь из ротоглотки. После выноса пострадавшего в безопасную зону на обожженную поверхность накладывается сухая ватно-марлевая повязка, а при ее отсутствии чистая ткань (например, заворачивают пострадавшего в простыню). Целесообразно погружение обожженных участков в холодную воду или обмывание их струей водопроводной воды в течение 5 – 10 мин.  Пострадавшему необходимо дать выпить не менее 0,5 л воды с растворенными в ней 1/4 чайной ложки гидрокарбоната натрия (соды) и 1/4 чайной ложки хлорида натрия. Внутрь дают 1–2 г ацетилсалициловой кислоты и 0,05 г димедрола.

          Получившим ожоги детям, независимо от площади поражения и пострадавшим старше 60 лет с ожогами II – IIIA степени независимо от их локализации,  необходимы осмотр врача и экстренная медицинская помощь.

          Больные с ожоговым шоком и многофакторными поражениями должны быть доставлены в стационар не позднее 1 ч с момента травмы. При этом очень важно, чтобы машина скорой помощи была оснащена всем необходимым для реанимационных мероприятий и противошоковой терапии на всем пути следования. Если ожоговый стационар находится на большом расстоянии и до него более 1 ч пути, то целесообразно тяжелообоженного, находящегося в состоянии шока, госпитализировать в ближайший стационар с реанимационным отделением.

Во время транспортировки в стационар обожженным, у которых предполагается возникновение шока или уже появились его признаки, проводится инфузионная терапия. Вводятся плазмозамещающие растворы (реополиглюкин, желатиноль, ацесо/п. лактасол, изотонический раствор натрия хлорида), которые могут сочетаться с введением натрия гидрокарбоната (250-300 мл 5% раствора). Если транспортировка превышает 1 ч, то общий объем вливаемых жидкостей может достигать 1000-1500 мл. Наряду с инфузионной терапией в машине скорой помощи осуществляется целый комплекс противошоковых мероприятий: ингаляция кислорода, согревание больного (теплое питье, теплые грелки на необожженные области тела, укрывание одеялами и т. п.), питье соляно-щелочных растворов, введение сердечных средств по показаниям. В случае тяжелого ожога дыхательных путей, сопровождающегося развитием выраженной асфиксии, производится интубация трахеи. Раннее начало такой терапии позволяет предупредить развитие или значительно уменьшить тяжесть ожогового шока после доставки больного в стационар.

         Бригады скорой медицинской помощи «Аэродар-Мед» располагают всем необходимым медицинским оборудованием и медикаментами,  обеспечивающими оказание первой медицинской помощи, включая реанимационные мероприятия и доставку пострадавших в ближайшее специализированное лечебное учреждение с соблюдением максимально щадящих условий транспортировки.

         Будьте осторожны с огнем, берегите детей и помните - частная скорая помощь«Аэродар-Мед» всегда рядом с Вами.

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ