+7(906)740-03-03платная скорая помощь

Что делать при панической атаке

Синдром " панической атаки ", что нужно знать о нём и как с ним бороться?
Паническая атака (в нашем трактовании) - приступ немотивированного, необъяснимого страха (тревоги, волнения), превышающего или "подходящего" к границе физиологической адаптации, способный привести человека к тяжёлому соматическому состоянию и/или "сделать" заболевшего гражданина социально опасным для себя и окружающих.
19.11.2017
Что делать при панической атаке
Наш телефон: +7(495)775-23-03

Среди женщин панические атаки происходят несколько чаще, чем среди мужчин. В среднем, каждый двадцатый человек в мире испытывал хоть раз на себе чевство, соответствующее панической атаке. 
Предрасполагающими (фоновыми) состояниями (заболеваниями) способными спровоцировать паническую атаку могут быть гормональные "сбои" (болезни щитовидной и поджелудочной железы, меноррея, климакс, патология надпочечников), заболевания сердечно- сосудистой системы, онкологические заболевания, употреблённые наркотические и психотропные вещества, психические расстройства в анамнезе или в роду, хронический стресс, сильный стресс, перенесённый недавно, синдром хронической усталости и некоторые другие менее редкие состояния.

"Паническая атака — это диагноз современности".  Но "не хотел бы я жить в такой современности", где 1 из 20 человек способен впасть в панику. Однако, "бонус" 21 века не только в повышении числа панических атак у людей, но и в современной диагностике и лечении тех состояний, которые панические атаки провоцируют. Явно, интенсивность жизни мы не снизим благодаря лечению в больнице, но изменить к ней отношение (психолог, психотерапевт) и минимизировать риски панических состояний, убрав имеющиеся заболевания (врачи соответствующих специальностей, как эндокринология, неврология, терапевты, онкологи, кардиологи, гинекологи и многие другие) - мы можем проще, чем даже кажется.

Достаточно позвонить по единому телефону нашей диспетчерской службы или врачу эксперту по телефонам 
+7(906)- 740- 03- 03 или +7(906)- 750- 03- 03
и вы получите ответ по решению проблемы в считанные минуты, так же вам может быть предложена медицинская помощь с устранением панической атаке прямо на дому, когда пациент получит спокойствие и безмятежность, даже возможен сон.

Особенно повышенную нагрузку во время приступа панической атаки переносят сердце, сосуды, желудочно-кишечный тракт. Возможно развитие инсульта, инфаркта. 
Возможное "утяжеление" симптоматики происходит по схеме:
  • Одиночные проявления тяжелой паники -> 
  • приступы, наступающие чаще, с возможными новыми симптомами -> 
  • панический страх за собственное здоровье, не оставляющий длительное время ->
  • формирование "ритуалов" (привычных повторяющихся действий, которые помогают избежать прогрессирования паники (люди перестают ездить в лифте, выходить из дома) -> 
  • присоединение депрессии (нарушения сна, аппетита, настроения) и ощущения социальной "уязвимости", "незащищённости".

Синдром панической атаки может проявляться по-разному. Люди с сильной организацией и эмоциональной устойчивостью меньше подвержены дневным приступам (силой воли контролируют свои реакции в течение дня), чаще "уступают" панической атаке ночью, когда ясность сознания и уровень самоконтроля снижаются (во сне).

Могут возникать такие симптомы, как:
  • учащенное сердцебиение; ощущение нехватки воздуха, страх смерти, страх сойти с ума
  • оглушённость сознания, головокружение, предобморочное состояние, 
  • тремор (дрожание) конечностей и во всё теле; 
  • потливость, тошнота и другие желудочно-кишечные расстройства;
  • мурашки, онемение отдельных участков тела; ознобы или приливы крови
  • неприятные ощущения и боли в груди;
  • утрата ощущения реальности (дереализация); утрата ощущения своей личности (деперсонализация).
Паническая атака от сильного стресса отличается внезапностью и отсутствием конкретной причины (не встретил волка, не стал участником ДТП, а страх наступил, сильный и не поддающийся объяснению).

Пока не прибыла скорая на помощь, возможно лечение народными средствами (это придаст действиям ритуальность, осмысленность, придаст ощущение контролируемости ситуации:

• Сесть или лечь в удобное положение
• Делай выдох в любую подручную ёмкость (пакет, банка, воздушный шарик, пластиковая бутылка, сложенные вместе ладони).
• Выпить стакан воды комнатной температуры, размешав в ней одну столовую ложку сахара;
• Ополоснуть лицо, шею и руки холодной водой.
• Улыбнуться в зеркало
• Читать наизусть известный стих или молитву
• Пытаться сконцентрировать внимание на чём - то важном в своей жизни или жизни знакомого человека, и думать об этом

Иногда применяют препараты до приезда врача, что может быть не безопасно в случае больших дозировок или индивидуальной непереносимости препарата: 

• Валидол 1-2 таблетки под язык до полного рассасывания.
• Глицисед от 1 до 5 таблеток под язык до полного рассасывания. Как валидол, так и глицисед нужно принимать не все таблетки сразу, а постепенно по одной.
• Корвалол от 30 до 50 капель спиртового раствора добавить на пол рюмки простой воды. Принять однократно. Повторно принимать корвалол можно не ранее, чем через один час. 
• Гидазепам, феназепам или другой транквилизатор от 1 до 3 таблеток проглотить, запивая водой.
• Анаприлин (обзидан, пропранолол) 1/2 - 1 таблетка (в зависимости от дозы, в таблетке10 или 40 мг) – не более 20мг за приём, под язык или проглотить. Дозу категорически не превышать. Анаприлин противопоказан при пониженном пульсе и давлении и очень опасен при передозировке.


Никакие лекарственные успокаивающие травы (настойки валерианы, пустырника, боярышника, пиона) не помогут снять приступ ПА, так как обладают очень слабым и отсроченным (накопительным) во времени действием, по сравнению с таблетированными и внутривенными препаратами. Поэтому их применение при приступе ПА бесполезно.

Самое главное, успеть вовремя соообщить о начинающейся проблеме в скорую помощь. Городскую или частную.

Остались вопросы? Звоните: +7(495)775-23-03

Услуги компании
НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ