+7(906)740-03-03платная скорая помощь

Как не получить обморожение, если на автомобиле застрял в снегу

Что делать, если вдали от населённого пункта вы зимой попали в снежную "ловушку", по дороге не проехать, или вы застряли в сугробе. Есть советы "бывалых". Как выжить, когда застрял в метель?
18.02.2018
Как не получить обморожение, если на автомобиле застрял в снегу
Наш телефон: +7(495)775-23-03

1. Экономьте топливо, не известно, на какое время данное неблагополучие, отключайте работу двигателя интервалами до получаса
2. Отключите все лишние энергопотребляющие опции (свет в салоне, климат контроль, подогрев лишних сидений, обогрев зеркал), но оставьте световые сигналы аварийной остановки фарами
3. Если двигатель не прогрет, используйте циркуляцию воздуха в салоне, не с улицы
4. Направьте движение тёплого воздуха в салоне не на лобовое стекло, а в салон
5. Пытайтесь дозвониться по телефонам экстренных служб 
6. Периодически подавайте звуковые сигналы "гудком" автомобиля, в надежде на случайно проезжающий транспорт
7. Место для сидения в салоне используйте сзади, где можно сидеть вместе (если вы не один/одна)
8. Все вещи, способные "держать тепло" одевайте на себя, пока есть возможность быть в тепле, это позволит максимально на долго отключать двигатель, экономя бензин
9. Снег используйте в имеющиеся ёмкости как ресурс для пресной воды
10. Если машину заметает, не расчищайте её, снежный покров защищает от потери тепла. Оставьте небольшой выход из салонной двери.
11. Отправляясь в дальнюю дорогу, сообщайте родственникам, во сколько, откуда и куда выдвигаетесь. Это облегчит возможные работы по поиску для МЧС, когда близкие люди вас спохватятся.

В таких случаях не маловажно знать прогноз на неблагополучие. Обычно МЧС России высылает на мобильный телефон согласно его геолокации смс оповещения о длительности и серьёзности неблагополучий.

Всегда возникает вопрос близости населённого пункта и способности туда дойти. Предприятие это всегда рискованное, чем дальше и неизвестнее направление пункта, тем рискованее. Выйдя из укрытия в метель, шансов вернуться на то же место почти нет уже через 15 минут пути, если этот путь не по дороге. В большинстве источников по выживанию говорится "оставаться на месте и ждать помощи".


Хорошо отправляться в дорогу с термосом горячего чая. Нельзя злоупотреблять алкоголем. Нетрезвый человек замерзает быстрее и имеет меньше воли к выживанию.

Остались вопросы? Звоните: +7(495)775-23-03

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ