+7(906)740-03-03платная скорая помощь

Сортировка пострадавших при возникновении чрезвычайной ситуации

Принципы медицинской сортировки при ЧС
03.03.2018
Сортировка пострадавших при возникновении чрезвычайной ситуации
Наш телефон: +7(495)775-23-03

Поговорить о принципах работы , конкретно этой бригады, в очаге поражения, до прибытия " основных сил" скорой помощи и медицины катастроф , а также по принципам работы ,после прибытия " основных сил".

Итак , начнем с конкретно одной бригады, по воле, может случая , или рока,  оказавшейся первой в очаге поражения ( катастрофа, взрыв, теракт, стихийное бедствие, и т.д.).

Эта бригада будет считаться главной по сортировке пострадавших для всех прибывающих бригад СМП, до момента приезда МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ.

Работа бригады СМП будет сводиться лишь к сортировке больных по определенным группам , ( укажу их ниже), без оказания помощи и задержке на одном пострадавшем.

 

Состояние пострадавших детей и беременных женщин без видимых повреждений всегда оценивается как тяжёлое, эвакуация и оказание помощи им производится в первую очередь.

Медицинская сортировка основана на необходимости оказания медицинской помощи в максимально короткие сроки максимально возможному количеству пострадавших, имеющих шанс выжить. Этот принцип отличается от установки на оказание помощи единичным пораженным, с которой чаще всего и сталкивается стандартная медицина. При всегда имеющейся при катастрофах диспропорции между количеством пораженных, тяжестью повреждений и количеством сил, и средств медицинской службы территориального обслуживания населения, одновременное оказание медицинской помощи всем пострадавшим практически нереально. При стихийном бедствии или катастрофе, с массовым количеством пораженных, крайне трудно принять правильное решение, определяющее приоритет оказания помощи.

 

В основе сортировки по-прежнему сохраняют свою действенность три основных Пироговских сортировочных признака:

1.Опасность для окружающих.

2. Лечебный признак.

3. Эвакуационный признак.

 

Для повышения эффективности лечебно-эвакуационных мероприятий необходимо определить:

-  кому следует оказать помощь немедленно, для спасения жизни,

-  кто может быть эвакуирован в ближайшую клинику при условии, что последняя не пострадала при ЧС,

-  кого направить в специализированный центр для дальнейшего лечения,

-  выявить менее тяжёлый контингент, нуждающийся только в амбулаторно-поликлинической помощи.

Невозможность лечения всех, нуждающихся в медицинской помощи, из-за недостатка персонала, ресурсов и возможностей для приема пострадавших, приводит к созданию системы разделения пораженных на различные группы, в зависимости от тяжести состояния. Это так называемая "сортировка", разработанная военной медициной.

 

СОРТИРОВОЧНЫЕ ГРУППЫ

Существует  известное, предложенное Н.И. Пироговым, деление пораженных на четыре группы:

I. "Агонирующие" - для выделения умирающих пострадавших, с травматическими повреждениями и (или) отравлениями, не совместимыми с жизнью.

II. "Неотложная помощь", подразумевает немедленное оказание помощи, при абсолютно неотложных состояниях. Наблюдаются у наиболее тяжело пораженных, чья жизнь находится под угрозой без немедленного начала интенсивной терапии по причине прогрессивного истощения компенсаторных возможностей организма. Люди в шоке 2-3 степени. Медицинская помощь оказывается на месте катастрофы с тем, чтобы создать для них условия способствующие выживанию.

III. "Срочная помощь", когда помощь может быть отсрочена в течение ограниченного периода времени, что не приведет к летальному исходу. Это пациенты с тяжёлыми поражениями, но с более устойчивыми компенсациями организма, не «заканчивающимися» в течение полу часа- часа. Люди в шоке 0-1 степени.  Для жизни нет непосредственной угрозы, помощь требуется для стабилизации состояния с целью:

- подготовки к последующей эвакуации,

- исключения ухудшения состояния,

- облегчения самочувствия.

IV. "Несрочная помощь" , помощь может быть отсрочена, пока она оказывается пострадавшим других категорий.

 

ПРОБЛЕМЫ СОРТИРОВКИ

Сортировка порождает ряд проблем.

Традиционно медицинский персонал испытывает трудности в категоризации пораженных из первой группы в связи с тем, что при обычной работе привлекаются все доступные методы современной медицины и приняты все необходимые меры для спасения их жизни.

При катастрофах, когда ресурсы ограничены, могут быть приняты решения, по которым большое количество медикаментов направляется ограниченному контингенту имеющих реальный шанс выживания, а некоторые пораженные получат только паллиативную помощь при несовместимых с жизнью поражениях.

При массовых поражениях продление жизни данного контингента медицинскими средствами, ведет к излишним потерям медицинских сил и ресурсов в ущерб менее пострадавшим, у которых есть шанс на выживание.

Таким образом, сортировка являет собой одно из сложных и основных понятий медицины катастроф в очагах с большим кол-вом пострадавших. В чрезвычайных ситуациях всегда имеет место несоответствие между общей потребностью в медицинской помощи и возможностью ее оказания в данный момент.

Медицинская сортировка, является одним из средств достижения своевременной медицинской помощи наибольшему количеству пострадавших.

Рассказывает наш фельдшер выездной бригады СМП, Дмитрий К.

Остались вопросы? Звоните: +7(495)775-23-03


НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ