8(495)155-03-03платная скорая помощь

Что делать, когда у ребенка болит животик

Какое место в лечение колик для медицинских препаратов
30.07.2019
Что делать, когда у ребенка болит животик

Почему ребёнок плачет, когда у него колики? И колики ли у него?

Если ребёнок не плачет целый день - это должно насторожить, здоровый ребёнок всегда имеет силы на плачь, как одно из немногих и понятных ребёнку проявлений себя в начинающемся для осознания ребёнка окружающем мире. Так примерно более 20 лет назад говорил нам профессор кафедры педиатрии на занятиях по предмету.  И в этой фразе много смысла.

Коликами называют болезненные спастические движения работающего кишечника по проведению пищи "сверху вниз". И подход к лечению таких состояний у детей и взрослых - разный. А вот причина таких состояний у взрослого человека - может как раз тянуться с самого детства.

Чем же отличается подход к таким болям в животике у детей от взрослых?

В ходе первого года жизни у ребёнка происходит много важных процессов, некоторые из которых долго не завершатся и в дальнейшем. Но такой интенсивности и важности процессов, как на первом году жизни, вплоть до полового созревания ребёнка - уже не будет.

Организм ребёнка рождается не зрелым ко многим факторам, особенностям внешней среды. Это не жеребёнок, который родился и уже не научившись ходить сразу поскакал. Новорожденный ребёнок не готов бегать, есть гамбургер с мясом и тянуть из трубки газировку со льдом, как это любят многие не озабоченные своим здоровьем взрослые особи нашего рода /). До этого ещё нужно многому натренироваться.

Немного философии для понимания родителям происходящего с кишечником ребёнка.

Кишечник у ребёнка формально есть. Но опять сравню: это как с красной тряпкой для быка. Мало иметь тряпку и быка, если неумело с тряпкой обращаться, следующий забег быка будет очень неудачным для не тренированного тореро. А во время тренировки тореро получает куда меньшие травмы от куда меньших по размеру бычков и т.п.

Так вот, и кишечник ребёнка не развит в достаточной степени, ни мышечно, ни ферментативно, чтобы переваривать из пищи необходимые БЖУ (белки, жиры и углеводы).

Если спортсмен пауэрлифинга или армреслинга не будет тренироваться и переносить лишения, в том числе болевые, он не натренируется достаточно хорошо, чтобы выполнять свои спортивные задачи

К чему эта философия (что хочет сказать автор)

С молоком матери, смесью, жидкими и затем твёрдыми прикормами мы формируем (делаем более зрелыми) функции кишечника (ферментативная и моторная функции). Если регулярно облегчать "колики" по первому плачу ребёнка "эспумизанами" и "укропными водичками", то такой "спортсмен" далеко в спорте не уйдёт - то есть это место (кишечник) останется слабым звеном на многие годы, если не будет натренировано на первом.


Вывод

Всему (всякому препарату) нужны свои обоснования, взятые не из рекламы и желания родителя успокоить ребёнка. Есть диагноз - есть лдечение. Есть риски заболевания - есть методы профилактики. Колики при формировании кишечника - не диагноз и не заболевание. Если есть сомнения в наличии настоящего заболевания, нужно обратиться к врачу, но не к тому, который без диагноза (то есть подтвердит, что заболевания нет) выпишет что-то "на всякий случай". 

А к какому же врачу педиатру идти?

  • А к такому врачу (сарафанное радио часто правдиво говорит о врачах), 

  • у которого на физиологическое состояние формирующегося ребёнка не будет желания назначать препараты, 

  • который расскажет о массаже, выкладывании на животик и других «домашних хитростях» облегчения ситуации, без убирания основного фактора развития желудочно- кишечного тракта, работы кишечно=ика по прокаливанию пищевого комка.


Самолечение, "советы мам" друг другу в таких случаях могут нанести в отдалённой перспективе вред ребёнку и выразиться в хронических проблемах с желудочно- кишечным трактом ко взрослому состоянию.

Автор статьи в своей практике  врача педиатра и отца (три ребёнка) - рекомендует перетерпеть звуковые раздражения, больше времени уделять ребёнку, занятиям массажа и доступной гимнастике, что существенно «сгладит» процесс «тренировки» и не приучит ребёнка к препаратам, имеющим и свои побочные эффекты.


НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ