8(495)155-03-03платная скорая помощь

Уход за новорожденным, стат.3

Уход за бельем ребенка. Что делать с памперсами, не вредно ли это?
21.07.2019
Уход за новорожденным, стат.3

Уход за кожей ребёнка необходим как для профилактики гнойничковых заболеваний, так и для создания комфортного существования ребёнка, без сыпи и зуда, опрелостей, боли.

Если на коже ребёнка есть сыпь, опрелости или участки раздражения - это всегда беспокоит ребёнка и родителей, процесс бывает затягивается на много дней. В таком случае малыш теоретически теряет в своём развити, отдавая силы на плач и беспокойство, а не на освоение окружающего мира, звуков, цвета и запаха, собственных движений, координации тела в пространстве (то есть развитие).

Продолжаем говорить о философии процессов, пытаясь объяснить то, что по каким- то причинам мы, мед.работники, редко объясняем. Цель - понимание смыслов, а не списков средств гигиены и модных брендов или выполнить работу детской участковой мед.сестры.

Раньше о белье и коже ребёнка считалось

  • Стирать бельё с мылом и кипятить

  • Всё бельё гладить от пелёнок до ползунков

  • Использовать марлевые подгузники

  • Делать тугое пеленание 

Сегодня считается

  • Бельё стирать, просто отдельно от взрослой одежды, использовать детский стиральный порошок

  • Прогладить бельё не помешает

  • Облегчение ухода за ребёнком - «незаменимый» «памперс»

  • Пеленание тугое, кто умеет, не обязательно

Как рекомендуем мы

  • Если ребёнок здоров, стирка без проглаживания белья

  • Хорошее полоскание белья после стирки, вне зависимости от того, каким порошком стирали, это профилактика аллергических реакций

  • Подгузники только марлевые и больше держать ребёнка голеньким на открытом воздухе (особенно актуально для будущего репродуктивного здоровья мальчиков). Памперсы только на время прогулок и выходов в общественные места

  • Тугое пеленание только при беспокойстве ребёнка перед сном, не связанном с физическими страданиями (опрелости, зуд и т.п.). В течение дня развлекать, развивать, в кроватке на головой в 30 сантиметрах - разноцветные игрушки, можно с механизмом для вращения их по кругу и "мягким" музыкальным сопровождением (это отвлекает и убаюкивает)

Уязвимыми местами на коже ребёнка для опрелостей и механических раздражений от одежды (контактных дерматитов) являются крупные складки. Это область шеи, подмышечные впадины, область промежности и ягодиц и реже - подколенная область

Из средств ухода рекомендуем только стерильное вазелиновое масло и присыпки. У каждого из средств есть свои недостатки и использовать лучше по рекомендации курирующего педиатра или медицинской сестры, эти инструкции разумно спросить при первом же патронаже мед.работника на дому. Мы против детских средств ухода с большим списком составляющих. Проще - надёжнее. Ещё раз- стерильное вазелиновое масло.

Присыпки могут вызвать раздражение, если не будут вовремя смыты, масло может вызвать опредость, если будет находиться длительное время под одеждой.

Имхо, здоровому ребёнку не нужны средства местного уход, только правильно проводимые гигиенические процедуры и 1 раз в день обработка кожи крупных складок.

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ