+7(906)740-03-03платная скорая помощь

Как не заболеть и не заразиться кишечной инфекцией

"Как не заболеть кишечным гриппом", "как не заразиться от соседа кишечным расстройством" и некоторые другие запросы этой тематики стали чаще поступать на наш пульт круглосуточной медицинской помощи. Предлагаем Вашему вниманию ответы.
24.10.2018
Как не заболеть и не заразиться кишечной инфекцией Случаи кишечной инфекции бывают сезонные и спорадические.
Спорадическими они являются, когда не связаны с массовой заболеваемостью, привязкой ко времени года, характерны для конкретной территории, конкретного очага заражения.
Сезонными кишечные инфекции тоже бывают, и имеют закономерность распределения в течении года в зависимости от наступившего сезона.

Если для аллергических заболеваний характерен весенне- летний период, когда цветёт много сорных и алергенных для восприимчивого человека трав, то для кишечной инфекции всё несколько иначе.
У людей заболевающих кишечной инфекцией нет изначально повышенной восприимчивости к заболеванию, как у "аллергиков", кишечной инфекцией заболевают в равной степени и с примерно равной вероятностью все, при несоблюдении ряда мер безопасности.

Осенне- зимний период характерен для развития кишечной ротавирусной инфекции, подъём заболеваемости которой мы фиксируем ближайший месяц. Этот подъём - начало волны заболеваемости, которая в течение 1 - 2 месяцев примет (по статистике многих лет) максимальный характер, а затем снова пойдёт на убыль, до наступления следующего сезона (весеннего). Такая закономерность заболеваемости ротавирусной инфекцией связана с особенностями развития вируса и с наибольшей простотой распространения вируса в эти периоды.

Меры по безопасности от заболевания кишечной инфекцией:

  • индивидуальная посуда дома, на работе, на предприятиях массового питания (столовых)
  • мытьё рук с мылом перед каждым приёмом пищи
  • мытьё рук после каждого рукопожатия (спиртовые салфетки, дезинфицирующие гели - средств достаточно)
  • использование в качестве питьевой воды только кипячёную и желательно бутилированную (если питьё вне Вашего дома) воду
  • при выявлении в ближайшем окружении больного - консультация врача о дополнительных профилактических (медикаментозных, возможно) мерах личной профилактики
В течение 1 недели к нам обратились 10 пациентов с данной патологией (кишечными расстройствами), с просьбой обезболить, устроить в больницу, "покапать", назначить лечение. Квалифицированная консультация врачей экспертов после очного осмотра пациента - единственный верный путь в принятии тактики лечения и объёме медицинской помощи. Но лучше - выполнять хорошо меры личной санитарно- эпидемиологической безопасности, и не болеть!

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ