8(495)155-03-03платная скорая помощь

Уголовная ответственность организатора за отсутствие на массовом мероприятии бригады скорой помощи

Держурство бригады скорой помощи во время проведения крупных спортивных, культурно-массовых мероприятий – это обязательная мера безопасности. Это требуется и посетителям, и организаторам мероприятия.
22.06.2019
Уголовная ответственность организатора за отсутствие на массовом мероприятии бригады скорой помощи Почему так важно на мероприятии обеспечить дежурство специализированных бригад скорой медицинской помощи? Текущий опыт крупных несчастных случаев и чрезвычайных происшествий в торгово-развлекательных центрах и клубах показывает, что отсутствие должной поддержки от спец служб (пожарные и скорая) - может превратиться в трагедию для всех. Сейчас всё больше техногенных катастроф, связанных с проводкой, возгараниями, обветшаем некоторых сооружений и коммуникаций.

В России действует Закон о пожарной безопасности, положения которого нередко игнорируются - организатору или сопричастному лицу очень легко оказаться на скамье подсудимых. Это не считая мук совести за потерянное здоровье и жизни ни в чем не повинных людей.

Причиной многих чрезвычайных ситуаций при проведении праздничных гуляний, кинопоказов, концертов и других массовых мероприятий, даже при техногенности происходящих событий - становится халатность и обывательская надежда организаторов на скорое прибытие МЧС, скорой помощи. Вместо этого можно и нужно заранее позаботиться о присутствии бригад врачей и пожарной службы – для своевременного реагирования. Инфаркты вследствие духоты в помещении, давка, возгорание, обвал конструкций, другие непредвиденные события – все это можно было бы взять под контроль еще до начала мероприятия, пригласив специалистов своего дела для дежурства на мероприятии.

В силу того, что законодательство в отношении безопасности ужесточается, бесплатно гос.службы дежурят на мероприятиях всё реже, проконтролировать присутствие бригад нужно организаторам самостоятельно, с оформлением всех сопутствующих документов. Настанет момент, когда отсутствие дежурной кареты скорой помощи рядом с торговым центром или торговой площадкой станет причиной не только повышенного риска ЧП, но и возможной отмены всего мероприятия представителями власти, местной администрации. Такие случаи уже не редкость.

Мероприятия, котырые в обязательном порядке попадают под медицинское сопровождение

  • любые массовые собрания и мероприятия в зданиях и закрытых помещениях,
  • праздничные и траурные шествия;
  • митинги;
  • массовые концерты, театральные и кинопоказы;
  • массовые собрания на территории развлекательных центров;
  • массовые вечеринки в клубах, ресторанах
  • спортивные и экстремальные мероприятия

Почему важно наличие дежурной бригады скорой помощи на местах, а не где-то вдалеке?

Медицинская помощь может понадобиться как отдельным гражданам, столкнувшимся с резким ухудшением самочувствия, так и пострадавшим в чрезвычайной ситуации.
В первом случае скорейшее прибытие врача на место значительно повышает шансы на выживание для пациентов с инфарктами и инсультами, внутренними кровоизлияниями. Во втором случае помощь медиков незаменима для стабилизации состояния пострадавших при пожарах и обрушениях. В случаях катастроф с массовым числом пострадавших, врач немедлено проводит оценку тяжести состояния и принимает решение об очередности оказания медицинской помощи во время ожидания подкрепления для эвакуации пострадавших, формирует санитарные гнёзда, использует с первых секунд всё необходимое оборудование и профессиональные навыки во имя спасения пострадавших.
 
Как возгорания проще локализовать на начальном этапе, так и со многими рисками здоровью и жизням участников мероприятия легче справиться на этапе подготовки и когда риск был обнаружен, а не реализовался. Время, затраченное на вызов ближайшей доступной бригады, ожидание приезда и транспортировку пациента в стационар, может оказаться фатальным  для пострадавшего, либо усугубить его прогноз на здоровье и работоспособность.

Уголовная ответственность организатора мероприятия новогодних гуляний, проводимых без дежурства пожарной бригады и скорой помощи

Мы все помним недавний пожар и гибель людей в торговом центре Кемерово, а также не менее шокирующий инцидент  г. Южно-Сахалинске, где вспыхнула новогодняя елка, установленная на главной площади города. По факту этих происшествий следственный комитет возбудил уголовные дела, фигурантами которых стали организаторы. По ситуации новогодней трагедии удалось установить, что за подготовку и проведение отвечали частные лица. Следовательно, и безопасность должны были обеспечить они же. Согласно материалам следствия, руководитель компании-подрядчика не предпринял необходимых мер по обеспечению присутствия на массовом мероприятии пожарной машины и бригады скорой помощи, что продиктовано требованиями законодательства РФ.

После начала возгорания не были предприняты необходимые меры по локализации и ликвидации пожара. В результате чего погиб один человек и еще трое получили ожоги и ранения. Оказать неотложную медицинскую помощь пострадавшим оказалось некому.Пришлось вызвать городскую службу, которая в новогоднюю ночь тоже была загружена экстренной работой. Пока городской наряд СМП прибыл к месту происшествия, житель города еще был в сознании, но скончался, в возрасте 21 год. Согласно выводам следствия, при наличии на празднике бригады скорой помощи и пожарной охраны со всем необходимым оборудованием- столь тяжких последствий удалось бы избежать. Согласно нормативным документам, Приказам МЧС России и Министерства здравоохранения, а также Федерального закона «О пожарной безопасности»- организаторы мероприятия обязаны позаботиться о присутствии дежурной бригады скорой помощи в местах массового скопления людей.

Уголовное дело возбуждено по статье 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». 

Дежурство бригады на мероприятиях

СТОИМОСТЬ, РУБ
Подача машины за МКАД 1 000 руб / каждые 10 км
Дежурство медицинского работника (фельдшер с чемоданом)
1 800 руб/час
Дежурство медицинского работника (врач с чемоданом) 2 200 руб/час 
Дежурство бригады на мероприятиях (бригада + машина СМП) фельдшерская бригада 2 500 руб/час
Дежурство бригады на мероприятиях (бригада + машина СМП) врачебная бригада (линейная) 3 000 руб/час
Дежурство бригады на мероприятиях (бригада + машина СМП) реанимационная бригада 3 500 руб/час

Для расчета стоимости, позвоните нам по тел. 8(800) 30-112-03 или врачу эксперту 8(495)155-03-03 

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ