+7(906)740-03-03платная скорая помощь

Укус пчёл, уникальный опыт на скорой помощи

Срочная помощь аллергикам при укусе пчёл. Что делать, когда от укуса пчелы можно умереть?
24.05.2018
Укус пчёл, уникальный опыт на скорой помощи
Наш телефон: +7(495)775-23-03

Это должен знать каждый, так как это спасает жизнь. Я, работник скорой помощи, мед.работник со стажем более 20 лет. Я и аллергик со стажем, страдаю поллинозом, но самое страшное, что у меня аллергия на укус пчел. 

До сих пор вспоминаю своего наставника по армии- начальника мед службы моей воинской части, врача Аракелова М.И., под руководством которого я служил в медсанчасти. Этот мудрый военный человек всегда акцентировал наше внимание на том, что хороший медик- это не только специалист с отличными знаниями в терапии болезней, а тот, кто может спасти жизнь человеку своим кругозором. 

И однажды, он наставлял меня, что яд перепончатокрылых насекомых - очень опасен, может вызывать летальные исходы за несколько минут! Особенно, когда есть предрасположенность к быстрому течению аллергических реакций (как у меня). И, в то же время, укус происходит неглубоко, а яд легко разрушается от термического (температурного) воздействия, практически моментально. 

В отличие от укуса змей, где укус происходит глубоко в мышцу, и в пределах первой помощи или взаимопомощи необходимо высасывать яд, или поставить кровоотсосную банку. Ну так вот, будучи жутким аллергиком, я шёл однажды летом по частному сектору, и внезапно меня кусает пчела!

Я вижу, как у меня расползается отек по грудной клетке, появился страшный зуд на лице. И я вспоминаю про майора Аракелова, его урок. Беру три спички, складываю головки вместе , чиркаю о спичечный коробок и горящими головками -  прижигаю место укуса. Вы не поверите, и  тогда буд-то чудо увидел, хоть и действовал на основании полученных знаний. Через 1-2 минуты сначала прошел зуд на лице, а через 3-4 минуты - и отек на груди стал уменьшаться.

Яд деактивировался, и всасывание яда остановилось, так и аллергическая реакция перестала меня убивать. А ожог был незначительным- второй степени, сам прошел через месяц. 

Работая на скорой помощи, мне пришлось однажды выехать на вызов- плохо на похоронах. Вызов был к матери "убитой горем". Причиной смерти дочери, которая за городом была на отдыхе, был укус пчелы. Девушка умерла в машине друзей, которые торопились отвезти ее в больницу, им не хватило времени. Жаль, но и так бывает...

Делился опытом Андрей С., наш специалист выездной бригады СМП.

Остались вопросы? Звоните: +7(495)775-23-03


НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ