+7(906)740-03-03платная скорая помощь

Медицинский Лайфхак

Инструкции на все случаи жизни - мечта. Внештатные ситуации так и называются "внештатными", потому что инструкции на них не прописаны. Помощь в таких случаях часто зависит не только от навыков, но и от Характера мед.работника, его темперамента и личных качеств. Вот как однажды было:
06.05.2018
Наш телефон: +7(495)775-23-03

Медицинский Лайфхак. Или о том, как знания и сноровка спасают живых людей. 

Не рассказывал эту историю долго, но руководитель сказал, что в рамках личного опыта - имею права на публикацию. 

Было это на Северном Кавказе. В непредвиденном, случайном боестолкновении, три сотрудника правоохранительных органов одномоментно получили тяжелые ранения с кровопотерей. По существовавшей тогда инструкции, в сопровождении ОМОН всегда присутствовал фельдшер. Этот случай про меня.

У мужчин на троих - два ранения в грудь, одно ранение в область бедренной вены и артерии, у всех начинает развиваться травматический шок из-за активной кровопотери.

Быстро наложенные две давящие повязки на грудь и жгут на бедро, на которые ушло не более 7 мин, немного оттянули плохой конец для сотрудников ОМОН. Затем мною проведена постановка внутривенного катетера каждому, без воздуха (не по инструкции) заполненная система для внутривенного вливания - 3 штуки (кна каждого), и "чудо" пластиковый пакет с раствором "Плазмалит" объёмом 1 литр (каждому). Такую "брызгалку" подключённую к вене больного, я успешно положил под ягодицу в двух первых случаях и под лопатку у третьего бойца. Это обеспечила непрерывную быструю инфузию в вену каждому бойцу, пока я устанавливал по второму венозному катетеру каждому. Непрерывная внутривенная инфузия под весом собственного тела - практика, ставшая не редкой в те годы у мед.службы на Северном Кавказе. Все три бойца остались живы, дождались эвакуации вертолётом в госпиталь. Вот так!!

Рассказал работник реанимационной бригады нашей выездной службы СМП, Андрей С.

Остались вопросы? Звоните: +7(495)775-23-03