8(495)155-03-03платная скорая помощь

ОРВИ или аппендицит

Дети медицинских работников сами могут быть в группе риска по поздней диагностике
15.02.2019
Работая на коммерческой скорой помощи в Москве, мне запомнился мне один случай. Вызвали к девочке 15 лет, с поводом "температура". Бабушка (как оказалось в последствии, сама врач) следила за каждым моим движение, каждым словом и была очень насторожена и встревожена, а я никак не мог понять-чем? 

Вроде, обычная ситуация, банальная температура, при осмотре банальное ОРВИ- насморк, красное горло, да и болеет внучка первый день. Даже про себя подумал: "стоило им платную скорую вызывать"? Но, одно не давало покоя- не смотря на «все как обычно» и диагноз, который не требовал сомнений, мои руки чувствовали непонятное напряжение мышц брюшной стенки по передней линии при пальпации живота. Это может объясниться и реагированием ребёнка на осмотр. Но как-то не так, как обычно, реагирует. Три раза после различных опросов, заполнения карты вызова- я «вновь заходил на живот пациентки». Что- то не давало покоя.  Наконец, набрав воздуха, я заявил, что надо ехать в хирургическое отделение к хирургу, представляя как на меня сейчас обрушится столб критики о моей компетенции, да и плюс, как обрушится с негодованием хирург в приемном отделении хирургического стационара- привез инфекцию в больницу. 

Я мысленно закрыл газа ладонями, приготовившись все выслушать. Скорая же платная!!!!! Но, к своему огромнейшему удивлению, я увидел как лицо этой «свирепой бабули растеклось в приятной улыбке и она произнесла: «Вот, вот видите, обращаясь к окружающему миру, не одна я это определила!!!! Живот действительно напряжен!! Второе, что меня совсем выбило из колеи- это то, что когда мы все приехали в детский хирургический стационар дежурный хирург после осмотра ни сказав мне ни единого слова упрека произнес: "положим, понаблюдаем- похоже аппендицит как осложнение ОРВИ". Бывает же так!

 

Госпитализация

Все вопросы, связанные с госпитализацией и транспортировкой
вы можете  задать нашим дежурным врачам-консультантам
по круглосуточным телефонам
8(495) 155-03-03 или 8(800) 30-112-03 
Консультация бесплатная

Мы в Instagram