8(495)155-03-03платная скорая помощь

Что делать с пупочной ранкой новорожденного, стат.2

Чем и сколько обрабатывать пупочную ранку
19.07.2019
Что делать с пупочной ранкой новорожденного, стат.2

Пупочная ранка - это заживающая часть пересечённой плаценты со стороны ребёнка, с тремя кровеносными сосудами и соединительной тканью, зарастает на первом месяце после рождения.

Почему актуально по сей день понимание вопросов обработки пупочной ранки? Потому что амфолит (воспаление в области пупка), особенно гнойный амфолит - серьёзное заболевание с риском развития сепсиса (заражения крови) у ребёнка.


Ошибки обработки пупочной ранки

  • Частое использование йод- содержащих препаратов

  • регулярное использование спирта или водки

  • Частое промывание перекисью водорода

  • Частое обрабатывание в течение дня в отсутствии признаков инфецирования


Философия процесса заживления: если ребёнок находится в благоприятных условиях (не потеет, нет повышенной влажности в комнате, ежедневно проводится гигиеническая ванна) - поводов к глубокой обработке пупочной ранки нет. Считаем, что обработки достаточно 1 раз. в день с использованием антисептика (типа «Мирамистин»), закапав 3 капли его в ранку, далее не использовать ватные палочки и т.д.

При наличии кровяных корочек их не отдирать,  закапать 1 раз в день перекись водорода и приложить через пол минуты ватку - лишнее само на ватке останется при её извлечении. В ранке не "ковырять" ватными палочками. Глубокое протирание в области пупочного кольца имеет риски как раз занести инфекцию, а не предотвратить её.

На область пупочной ранки не нужно накладывать никаких компрессов и повязок, это может способствовать прению в этой области и развитию патогенной микрофлору на кровяной корочке над ранкой. Сдирание этой корочки так же не допустимо, потому что под ней - «прямой» доступ в кровь ребёнка для инфекции, на ватке после перекиси водорода извлекается легко то, что уже не представляет защитного слоя, а "нужная" корочка ещё будет на ранке.


Госпитализация

Все вопросы, связанные с госпитализацией и транспортировкой
вы можете  задать нашим дежурным врачам-консультантам
по круглосуточным телефонам
8(495) 155-03-03 или 8(800) 30-112-03 
Консультация бесплатная

Услуги компании
НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ