8(495)155-03-03платная скорая помощь

Как ухаживать за новорожденным ребенком, стат. 1

Как купать ребенка, как делать массаж новорожденному, когда ребенку давать витамин Д, Как, когда и чем обрабатывать пупочную ранку - впереди рубрика о детях, про детей, для детей и их мам
17.07.2019
Как ухаживать за новорожденным ребенком, стат. 1 Эти и другие вопросы всё чаще стали получать наши специалисты круглосуточного Call- центра нашей службы. Поэтому мы коротко решили осветить основные, спорные на наш взгляд моменты. Понимание которых родителям ребёнка сильно упростит жизнь и придаст уверенности и осмысленности в их действиях. 

Мы даём понятийные азы, философию и новый для многих - смысл процессов, не увлекаясь деталями. Нам важнее сформировать понимание ситуации, нежели машинальные неосмысленные навыки, которые легко и лучше получать на практике. Итак...

Купание ребёнка несёт в себе 2 основные функции, и много вспомогательных.

Основная функция купания

  • Гигиеническая

Дополнительные задачи купания

  • Расслабляющая

  • Активизирующая (в зависимости от методики купания)

  • Закаливающая

  • Развивающая вестибулярный аппарат

Если с основной ролью купания нам всё очевидно, то понимание нами методики и необходимых подручных средств поможет ребёнку через простую процедуру получить больше больше для нейро-психического и физического развития.

Возбудимых детей после купания проще уложить спать, а спокойных может быть сложнее. Интенсивное купание возбудимым детям позволяет потратить дополнительные силы на участие и интерес к происходящему, что хорошо отражается на засыпании. Дети с низкой активностью с помощью воды хорошо активизируются. Дети без ограничений к воде с помощью воды могут прекрасно тренировать чувство тела и координацию, особенно если купить надувные полумесяцы на шею («круги» условно). Так процесс купания может для родителей стать искусством, а для ребёнка не быть ограничен только гигиенической пользой.

Про процесс закаливания, думаем, рассказывать много не стоит, потому что зависимость между температурой воды и длительностью пребывания в ней и эффектом закаливания очевидны, однако постепенные снижения температуры в ванной должны согласовываться с врачом, чтобы из желаемой пользы не пришла неожиданно простуда. Начинают с температуры воды 37 градусов, и постепенно снижают.

Массаж ребёнку можно по многим наблюдениям начинать через 40 дней жизни, это обусловлено как формированием его двигательной активности, так и важностью первых дней ощущения присутствия матери и отсутствия других, негативных, сигналов. Ребёнок не воспримет массаж как положительное явления в большинстве случаев, это нужно понимать, когда решается вопрос какой и когда. При наличии медицинских показаний - вопрос другой, решается с врачами. Массаж для здорового ребёнка должен сопровождаться элементами зарядки, с движением конечностей в крупных суставах, и лучше его начинать со специалистом, но проводить его должна мать!

Почему мы за то, чтобы все манипуляции с ребёнком проводила только мама

  • Обсеменение кожи ребёнка микрофлорой матери (защитная иммунная функция)

  • Ощущение защищённости у ребёнка (благоприятное ощущение внешнего мира и более активное и гармоничное развитие в последующем)

  • Более благоприятные эффекты любых процедур, когда это не медицинские воздействия (напряжение и противление процедурам выше, чем они неприятнее и чем менее знакомый человек их проводит ребёнку)


Витамин Д- так же важный этап в жизни ребёнка. О месте витамина Д и поливитаминов в жизни малыша мы расскажем в следующей статье на нашем сайте (раздел Статьи). Так же напишем, когда обрабатываем пупочную ранку и многое другое!

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ