+7(906)740-03-03платная скорая помощь

Синдром сухого глаза – откуда и что делать?

Синдром сухого глаза – недуг, помолодевший в 3 раза
01.12.2018
Синдром сухого глаза – откуда и что делать?

Что такое синдром сухого глаза? Что это за монстр, которому за 20 лет удалось помолодеть в три раза (иногда «сухой глаз» называют «глаз вампира»). 

Синдром сухого глаза — это комплекс изменений на поверхности роговицы и конъюнктивы, происходящих из-за изменения свойств слёзной жидкости, приводящий к целому ряду разного рода проблем от банального дискомфорта (покраснение, жжение, зуд, ощущение «инородного тела», чередования эпизодов сухости и обильного слезотечения) до нарушений зрения (снижение остроты зрения, размытость контуров, уменьшающихся после моргания) и даже травматизации оболочек глаза.

Каковы же причины его появления? Основная причина одна – нарушение образования, уменьшение количества и ухудшение качества слёзной жидкости. Хотя, наверное, это в свое время следствие. 

Следствие: 

  • системных заболеваний (болезнь Шегрена, подагра, ревматоидные заболевания, системная красная волчанка).

  • экологических факторов (природные: ветер, высокогорье, и антропогенные: кондиционер, обогреватели.).

  •  гормональных изменений у женщин (климакс, менопауза, значительно реже, но имеет место, - приём оральных контрацептивов)

  • заболеваний и травм глаз.


Так было в XXвеке. И средний возраст страдающих этим недугом был далеко за 60 лет. Но наступил XXIвек. И болезнь помолодела. И сейчас зачастую мы встречаем ее не только у студентов, но даже и у школьников.

Теперь, на первое место выходят совершенно иные причины — это ношение контактных линз и длительная работа за компьютером. 

И только поход к офтальмологу при появлении первых симптомов этого заболевания, поможет избежать вам близкого знакомства с этим уникально помолодевшим недугом. 

Организовать консультацию офтальмологом, подобрать стационар для лечения и диагностики - задача, круглосуточно решаемая нами с помощью нашего "call- центра", круглосуточно работающего для наших пациентов. Остались вопросы - звоните.

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ