+7(906)740-03-03платная скорая помощь

Абдоминальный инфаркт

Медицинская интуиция на скорой помощи, случай из практики нашего работника.
09.01.2018
Абдоминальный инфаркт
Это было давно, когда я еще работал на городской скорой в Геленджике.
Стояла жара 40С в тени. Разгар курортного сезона. Времени на вызов даётся "в обрез", да ещё и работал "в одиночку".
Поступает вызов. Повод: Ж., 63 года, температура, рвота, понос.
А, так как на курорте свирепствует ротавирусная инфекция, сперва показалось - "очередная" больная, но по привычке взял с собой кардиограф, и, как оказалось, не зря.
Лежит пациентка на кровати, рядом с ней тазик с рвотными массами, из жалоб: опоясывающего характера боли в левом подреберье, при осмотре все как по книжке, даже "Мейо-Робсона и Воскресенского" симптомы положительные. Да и в анамнезе хронический панкреатит, и погрешность в диете. До этого момента, работая один, бывало даже ЭКГ "на живот" не снимал- так как времени даётся "в обрез".
Но мысль логически течёт привычным путём, и, "если взял кардиограф - сниму ЭКГ". К пленке не придраться, и "Т-шки" "на месте", и "ST" на изолинии. Но что-то "не так", из сотен увиденных плёнок, эта чем-то не нравится.
Сделал Спазган в вену- боли не купировались. Предлагаю в больницу- наотрез отказывается. А я чувствую, и думаю - "нужно вывезти", нужно.

"Напугал" женщину комой, смертью, и "муками в аду". Почти что силой ее вывез. "Сдаю" в приёмное от деление, как положено, одна пленка на руках, вторую передал с пациенткой медикам стационара. Через час звонит старший врач смены - "привези карту".

Как выяснилось: в приемном сняли ЭКГ повторно, и тут уже пошли подъемы ST по 3 мм, ее в реанимацию, там "даёт остановку", но все же "завели", в итоге все вышло нормально.
Но с того момента на все "животы" пленку снимаю, не игнорирую требования Стандартов оказания помощи, в каких бы условиях и какой бы вызов по счёту не был...
Такая хитрая была "абдоминальная форма острого инфаркта миокарда".

Рассказывает фельдшер скорой помощи, Юрий М.