+7(906)740-03-03платная скорая помощь

Дежурство скорой помощи на мотокроссе

Как-то на мотокроссе, случай из практики скорой помощи при дежурстве на соревнованиях
06.03.2018
Наш телефон: +7(495)775-23-03

Дежурство на соревнованиях для бригады скорой медицинской помощи – вещь рутинная и «скучная», хотя случаются исключения.

Хочу рассказать случай, произошедший в 2016 году в Щелковском районе Московской области. Было лето, жара, комфортный кемпинг в лесистой местности, импровизированные кафе, запах шашлыка, много гостей и соревнования по мотокроссу, в полной защитной экипировке, среди профи. В общем, ничто не предвещало беды. Мы с водителем поставили машину скорой в тенек, купили по кофе, которое выпили уже остывшим, (наш народ, даже на отдыхе, при виде «свободной» скорой помощи всегда найдет повод для обращения, о болезни поговорить, хронической или простуде, своей, или родственника).

И вот, начались заезды мотоциклистов в старшей возрастной группе. Мощные мотоциклы, ТОПовая экипировка. Техника безопасности на высоте. Организаторами соревнований были поставлены большие баки с водой вдоль трассы, чтобы слегка увлажнять грунт. Что по стечению обстоятельств и стало причиной трагедии. Один из участников, не справившись с управлением, влетел в одну из этих емкостей на огромной скорости, прямо с трамплина горки. Трагедия обязательно завершилась бы фатально, если бы не дежурила наша фельдшерская бригада. Получив координаты ЧП по рации, мы достаточно быстро нашли пострадавшего, и даже мы (видавшие виды) кратковременно получили конфуз. Ни от мотоцикла, ни от огромной емкости с водой – не осталось ничего, просто ничего, а защита мотоциклиста просто рассыпалась на мелкие кусочки, только был цел шлем, что нас несказанно обрадовало, голова осталась цела.

Крайне заторможенного, всего в грязи, на щите с зафиксированной шеей, головой и "шинированного" "от пяток до ушей" нам удалось 10 литрами минеральной воды быстро отмыть пострадавшего от грязи, для выполнения мед манипуляций. Места инъекций уже затем обработали дез. раствором. Бросились в глаза сразу "плохие признаки": массивные глубокие ссадины под рёбрами, доскообразный живот и симптом Ваньки-Встаньки. Это, конечно, наш сленг. Но значит он только одно – 1. внутрибрюшное кровотечение! 2. Готовься к лечению тяжёлого шока и моментальной доставки в операционную, минуя и приёмный покой больницы, и отделение реанимации – сразу к хирургам и анестезиологам в опер блок.  

Стало ясно, что счет "на минуты". АД уже 40/0 мм рт.ст. До ЦРБ г.Щелково 15 мин. по свободной дороге, но впереди «перешеек» с отбойником и вечной пробкой. Мы запросили через диспетчера о разворачивании операционной, и с Божьей помощью сумели «освоить» две спавшиеся вены, куда «струёй» вливали жизненно важные растворы, кровезаменители. И ПОЛЕТЕЛИ, в прямом смысле «полетели» очень рискуя «собрать» гражданские машины, по встречной полосе, водитель «клал» стрелку на тахометре, а я не чувствовал ничего, я работал над пациентом, работал на пределе своих ресурсов.

Общими усилиями, мотоциклист был спасён. По крайней мере, через 5 дней после операции его "пробудили" от искусственной вентиляции лёгких, "вытащив" из шока.

Уступайте дорогу нам, пожалуйста, и не экономьте на нас, когда речь о медицинской безопасности.

Рассказал сотрудник выездной службы СМП, Андрей С.


Остались вопросы? Звоните: +7(495)775-23-03