Как я сейчас понимаю ретроспективно, с диагнозом расслаивающей аневризмы аорты на вызове мне пришлось столкнуться за практику (ещё в Советское время) три раза. Очень жаль, что этот диагноз не был установлен никому при жизни ранее, до госпитализации, таких возможностей тогда не было или было совсем мало...
Все эти пациенты были мню госпитализированы после помощи на дому, но, к сожалению, погибли в стационаре, с другими "рабочими" диагнозами. Хочу поделиться, так как встречал, и теперь знаю, что это заболевание, о котором чаще всего никто не догадывается долгие годы, иногда является случайной находкой при УЗИ в лечебном учреждении.
Само состояние расслоения аорты (любого отдела) развивается остро, причем боли- я бы не сказал, что всегда очень сильные (они конечно есть), стойкие и неопределенные, а вот ведущим симптомом, теперь могу сказать, точно выступает головокружение, которое уменьшается в положении лежа. Да и объяснение вполне простое - потеря систолической составляющей в расслаивающийся аневризматический мешок. Не удивительно, что и скорую эти пациенты вызывали не сразу. А к моменту приезда Бригады скорой, уже теряли и давление, и даже сознание.
Не знаю, может кто отнесется скептически, зато кто-то задумается из коллег, чему я буду рад, ведь я делюсь своим опытом.
Боль в груди или эпигастрии + головокружение = исследуйте на аневризму сердца или сосудов (помимо прочих банальных обследований)
Сегодня для диагностики широко доступны ЭхоКГ (УЗИ сердца и аорты), КТ с контрастным усилением и другие точные методы. Для лечения успешно стали применяться пластики и эндопротезирование сосудов. Своевременная диагностика (даже на сутки раньше от среднестатистического) - может спасти жизнь, продлить её на многие годы.
Для вызова скорой или консультации специалиста, набирайте номер, наши академические знания умноженные на практический опыт могут помочь многим.
14.03.2019