+7 (925) 898-03-03 Работаем круглосуточно

Как подготовиться к марафону

Новости компании

Мой рассказ для новичков и для тех, кто ими недавно был. Будет пополам философии и медицины, потому что любой профессиональный спорт - это всегда философия.
31.05.2019
Итак, как же подготовиться к марафону:

  • Тренер и регулярность тренировок
  • Сперва медицинское обследование от врача спортивной медицины 
  • Достижимость целей (ставить реальные цели на реальные сроки, без стремления к быстрым результатам ценою здоровья) 
  • Не использовать стимуляторы и допинг 
  • Использовать объективный контроль (пульсометр) 
  • Питание, соответствующее энергозатратам
  • Сон не менее 8 часов в сутки
  • Получить консультацию врача после первой же проблемы со здоровьем, если она выявляется во время тренировок

Самая большая победа человека - это победа над собой.
Каждый день мы с разной степенью, но каждый из нас - занимаемся преодолением себя.
Преодолением физических, умственных, психических нагрузок. Преодоление качеств своих, а не чужих. 
Процесс роста для многих людей неразрывно связан с физкультурой и спортивными достижениями.
Самовыражение человека в движении (грация танцовщицы), в позирование (мощь рук и торсов древних атлетов), острый ум и выразительные глаза древних мыслителей и полководцев - с детства «сидят» глубоко в нашем подсознании, пленяя ум и фантазию, определяя наш дальнейший жизненный путь, или важное хобби, ставшее частью нашей жизни.

Нет ничего ценнее, чем жизнь. Жизнь родных, жизнь близких, своя собственная жизнь, в течение которой мы и выражаем себя.
Пока есть наше тело - есть мы, с нашими эмоциями, переживаниями, радостями, трагедиями, наполненные смыслом или бессмыслицей, столь многогранные и стремящиеся к чему-то. Все это - мы.
Реализация нас в спорте может иметь очень хорошие последствия для физической, психической, умственной сфер жизни, сильно улучшить качество жизни любого человека.
Но может и навредить, через свои собственные необдуманные поступки.

Необдуманные поступки:

1. Приём стимуляторов или допинга
2. Пренебрежением самочувствием, если оно ухудшилось перед марафоном
3. Игнорирование проблем организма (боль в конечностях, грудной клетке, хроническая или частая усталость)
4. Пренебрежением питанием и режимом дня
5. Стремление к сверх результатам ранее, чем организм адаптируется к нагрузкам
6. Использование алкоголя, табакокурения в промежутках тренировочных дней

Спортсмены, давно занимающиеся легкоатлетическими дисциплинами, сами знают свой пульс, частоту дыхания, темп бега, резерв на дистанцию и моменты для ускорений. Знают - чувствуют, из большого физического опыта, вдохновляют начинающих и даже уже не мало занимающихся спортсменов - новичков.
Но кроме чувства тела, профессионалов отличает контроль и в других сферах своего организма - интеллектуальный контроль здоровья.

Бывалые спортсмены, лучше любого начинающего врача, расскажут о физиологии мышечного сокращения, восстановления работы лёгких и сердца.
Все известные спортсмены легкоатлеты знают, «ни что на земле не проходит бесследно».
В лучшем случае могут пострадать суставы (коленный, тазобедренный, голеностопный), спина. В худшем - дистрофия сердца, инфаркты, инсульты.
Именно поэтому, медицинский контроль организма настоящих спортсменов - это важная и обязательная составляющая спортивной жизни.
Человек, пришедший в спорт «с улицы», без членства в спорт- школе, наставника - много слушает о спортивных методиках тренировок, и никогда не интересуется тем, какие ресурсы имеет его организм, имеются ли персональные ограничения по состоянию здоровья.

Как врач и человек, имеющий хороший круг общения в спортивной среде, я могу рассказать о личных наблюдениях (рекомендациях) для "юных" и не очень легкоатлетов:

1. Всё что вы делаете - делайте на благо своему здоровью, а не вопреки ему (пройдите кардиологическое и сосудистое обследование в поликлинике или любом доступном ЛПУ хотя бы «на всякий случай»). 
2. Здоровье имеет 3 составляющих (психическое, физическое, умственное), в стремлении к счастью гармония должна быть во всех трёх составляющих здоровья, подход должен быть ко всему с умом.
3. Если Вы уже на марафоне и Вам начинает становиться плохо - сбавьте темп, дышите глубже ртом, перейдите на шаг, примите решение о дальнейшем участии по самочувствию.
4. Перед соревнованиями, а лучше весь тренировочный процесс - используйте нагрудный пульсометр - это позволит «работать» в тех интервалах пульса, которые для организма являются целевыми в категории «драйвово но безопасно», а не в категории «быстрее и не снижать темп».

Врач консультант 
Врач реаниматолог
Руководитель СМП "03-help"
Фетисов Александр

Фотоальбом