+7(906)740-03-03платная скорая помощь

Печальный опыт

Смерть в присутствии бригады, или у каждого "своё кладбище"
06.03.2018
Наш телефон: +7(495)775-23-03
Когда говорят врачи, что "у каждого своё кладбище", они подразумевают жизненный опыт, связанный с неэффективностью профессиональной деятельности, даже при всей полноте оказания помощи. Эти случаи учат нас, иногда наши случаи учат и других коллег, но запоминаются нами всегда, на всю нашу оставшуюся жизнь.

Смерть в присутствии бригады. За мою работу на скорой медицинской помощи (около 20 лет самостоятельной работы «на линии») было два необычных случая смерти в присутствии бригады, и, конечно, их могло быть в разы больше, если бы не своевременное и правильное оказание медицинской помощи на месте, быстрая работа диспетчерской службы и врачей консультантов, тщательная подготовка пациента к транспортировке. Но иногда процесс умирания больного человека для нас, медиков, таких же из крови и плоти, не обратим и не контролируем. Связано это со стадией и степенью тяжести заболевания. 

Если есть ещё компенсаторные ресурсы у организма, сердца, лёгких, кровеносных сосудов – мы цепляемся и цепляем организм за жизнь всеми рычагами, которые только можем подставить. Рычагами из опыта, знаний, современных препаратов, оборудования, человеческого порыва помогать и победить хоть не на долго смерть. И есть редкие случаи, выбивающиеся из понимания и многолетнего опыта практики, наблюдений, анализа. О них хочу рассказать.

В обоих случаях смертей было общее. Оба пациента были молодыми людьми около 30 с небольшим лет, не длительно угасающие, не хронические пациенты. Оба пациента не имели хронических тяжёлых заболеваний, все состояния были внезапно возникшими и стремительно развивающимися.

Первый случай – случай у пациента с острым инфарктом миокарда левого желудочка, без начальных явлений шока и сердечной недостаточности. Второй – автодорожная травма.

Оба молодых мужчины уже в карете скорой медицинской помощи, после оказания первой медицинской помощи. В сознании, без признаков шока, с улучшением самочувствия.

Что потрясло меня больше всего, и до сих пор я помню обстоятельства и выражения лиц, интонации речи и глаза каждого: «Доктор, я наверное скоро умру» и меньше, чем через пол минуты всё случалось, внезапно на кардиомониторе регистрировалась асистолия (внезапная остановка сердечной деятельности), т.е. клиническая смерть. Сколько помню реанимационных успешно оказанных мероприятий при клинической смерти, за годы практики – десятки спасённых из состояния клинической смерти. Но среди них нет этих двух мужчин, они знали больше, чем мы…

Но я не опущу руки, и повторись ситуация вновь, буду "качать" "до последнего", это моя работа.

Рассказал работник выездной службы СМП, Андрей С.


Остались вопросы? Звоните: +7(495)775-23-03