+7 (925) 898-03-03 Работаем круглосуточно

Транспортировка пациента с переломом шейки левого берда из дома в больницу им. Пирогова.


Транспортировка пациента с переломом шейки левого берда из дома в больницу им. Пирогова.
18.09.2023
Транспортировка пациента с переломом шейки левого берда из дома в больницу им. Пирогова.

Травматизм у пожилых – явление распространенное. В компанию ООО «03-ХЕЛП» обратилась женщина, дочь пожилого мужчины, который сутки назад упал с кровати, и получил перелом левого бедра.

1. Почему Скорая помощь г. Москвы не может госпитализировать пациентов в желаемые больницы?

Чем объясняется столь долгий период отсутствия госпитализации? После получения травмы родственница вызвала бригаду СМП города Москвы, которая должна была госпитализировать в ту больницу, в которую направит Отдел Госпитализации – специальное подразделение Департамента Здравоохранения г. Москвы, отвечающий за распределение потока пациентов. В одной из предыдущих статей я упоминал о том, чем руководствуется Отдел Госпитализации г. Москвы при назначении той или иной больницы. Обозначенная больница не устроила дочь пациента, и попросила госпитализировать больного в ГБУЗ г. Москвы, ГКБ №1 им. Пирогова, которая чаще зовется как «Первая Градская». Все дело в том, что в этой больнице у дочери работают знакомые врачи, которые готовы принять пациента и начать его лечить. Но ввиду правил госпитализации пациентов Скорой помощью г. Москвы, бригада СМП не имела права этого сделать. Родственники решили подписать отказ и обратиться в ООО «03-ХЕЛП» для транспортировки пациента именно в ГКБ №1.

Задача диспетчера компании ООО «03-ХЕЛП» - определить, действительно ли ожидают больного в указанной больнице? Диспетчер просит у родственника пострадавшего номер телефона того врача, который готов принять пациента. После получения номера, диспетчер звонит, и удостоверяется в том, что данный врач либо примет пациента сам, либо отдаст распоряжение другим врачам о приеме.

2. Осмотр пациента дома, диагноз.

Пациент лежит на кровати, в сознании, доступен контакту. Из жалоб пациент отмечает умеренную боль в левом бедре. При этом боль усиливается при попытке пошевелить ногой. Замечено, что нет деформации бедра, а также нет признаков воспаления кожи и мягких тканей.

По остальным органам и системам – сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, пищеварительной, мочеиспускательной и др., серьезных отклонений не выявлено.

Основываясь на жалобах пациента, данных первичного осмотра, бригадой СМП выставлен предварительный диагноз: закрытый перелом шейки левого бедра без смещения отломков.

3. Оказание помощи пациенту. Транспортировка пациента вакуумным матрасом.

Так как боль у пациента терпимая, от применения наркотических препаратов, таких, как «Трамал», решено воздержаться. Для обезболивания использован препарат «Кеторолак» - достаточно эффективный ненаркотический препарат, позволяющий облегчить большинство видов боли, особенно связанных с опорно-двигательным аппаратом.

Принято решение транспортировать пациента вакуумным матрасом. Вакуумный матрас – устройство, позволяющее надежно зафиксировать пациента в положении лежа. Преимущество данного матраса перед шинированием состоит в следующем:

  • более надежная иммобилизация пациента;

  • придание необходимой (комфортной) формы по контурам тела;

  • при правильном использовании – полностью исключен риск нежелательных движений;

  • удобность переноса пострадавшего, так как матрас имеет ручки;

  • при длительной транспортировке минимизирован риск образования пролежней, так как давление матраса на тело распределяется равномерно;

  • возможность при необходимости положить пациента на любую поверхность;

  • предельная минимизация движений при транспортировке в машине, даже по очень неровной дороге.

Как именно работает вакуумный матрас? Сам матрас состоит из двух слоев, между которыми находятся полистироловые шарики. Матрас подкладывается под пациента, по контуру тела пострадавшего формируется наиболее комфортная форма. Через клапан насосом (хотя, правильнее говорить – отсосом) из матраса откачивается воздух. Расстояние между полистироловыми шариками полностью исчезает, шарики очень плотно прилегают друг другу, формируя единый полистироловый твердый «щит».

До реанимобиля ООО «03-ХЕЛП» пациента на матрасе бригада СМП несла вручную. Тем не менее, это не доставило серьезных неудобств бригаде, так как матрас удобно нести за ручки.

По окончанию транспортировки пациент отметил, что ему было довольно удобно и комфортно находиться в матрасе, он не испытывал какой-либо дискомфорт даже на дорожных неровностях.

Пациент доставлен в ГБУЗ г. Москвы ГКБ №1, где в приемном отделении его уже ждал медперсонал.

заявка на госпитализацию
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности