+7(906)740-03-03платная скорая помощь

Вызов скорой при рвоте с кровью

Из-за того, что в животе (брюшной полости) находятся много жизненно-важных органов, боль в области живота может свидетельствовать о серьёзном расстройстве здоровья

15.11.2017
Вызов скорой при рвоте с кровью
Диспетчеру нашей скорой обратился мужчина за помощью. И пояснил, что пришёл домой после работы и обнаружил сына в полуобморочном состоянии. Тот жаловался на боль в животе, "металлический" привкус во рту, выраженную слабость. От боли в животе, пациент лежал на ковре с подогнутыми к животу ногами.
Через 20 минут, ближайшая бригада нашей скорой помощи прибыла на место вызова. Мужчине 40 лет, лежит на полу. Положение вынужденное, компенсирует постоянные боли, ноги поджаты к животу, однократно рвота со следами алого,  бледный цвет кожного покрова. 
Жалобы на слабость, сильную режущую боль в животе, рвоту, черный стул с утра, головокружение, потливость, шум в ушах, озноб, учащенное сердцебиение, 
Когда-то мужчина наблюдался в поликлинике с диагнозом язвенной болезни желудка. На протяжении нескольких суток злоупотреблял крепким алкоголем, пищевой режим сильно нарушал. О своей язве уже давно забыл, и с трудом о ней вспомнил только находясь на полу с сильными болями в животе.

При осмотре у мужчины был учащённый до 120 в минуту пульс, слабое наполнение артерий пульсовой волной, низкое артериальное давление.
Живот напряжен, «доскообразный», особенно болезненный в эпигастральной области («кинжальные боли»). Рвота повторилась ещё 1 раз, алого и тёмно-красного цвета. Стул жидкий , дегтеобразного цвета. Характер патологии был ясен, потребовалась госпитализация в хирургический стационар с возможностью гастроскопии. 
В автомобиле скорой помощи осуществлено начатое ещё в домашних условиях лечение (капельницы, восстанавливающие объём циркулирующей крови), противорвотное средство, кровоостанавливающие и противоязвенный препараты. К концу транспортировки у пациента нормализовались цифры артериального давления и он был подготовлен к ФЭГДС для выявления источника кровотечения, попытки остановки этого кровотечения эндоскопические. В противном случае - потребуется жизненно необходимое оперативное вмешательство. 
При доставке в кабинет гастроскопии приёмного покоя больницы, медик скорой снял "лёд" с живота пациента, дождался завершения гастроскопии. В течение 5 минут проведения манипуляции гастроскопии стало ясно, что глубина и размер язвенного дефекта столь велики, что требуется операция. У пациента были взяты анализы крови. Затем, совместно с дежурным реаниматологом больницы, бригада нашей скорой медицинской помощи доставила пациента к операционной (6 этаж больницы), обеспечивая непрерывность получаемой терапии (капельницы).

Верная диагностика и своевременно оказанная медицинская помощь много раз спасали здоровье и жизнь нашим пациентам. 
Рассказывает сотрудник Дмитрий К.